La Birra è il "pane liquido" che è stato inventato più di novemila anni fa nel mediterraneo, la zona di coltivazione dei cereali. Il pane liquido è perché nella composizione della birra c'è più acqua e meno farina e nel pane è proporzionalmente viceversa. Già da tanti anni la birra possedeva un posto importante nelle abitudini culturali e alimentari di vari popoli come lo fa anche oggi.
Secondo me il concetto di artigianalità della birra sta nell'essere non pastorizzata, che nell'esempio della birra industriale è priva di "sorpresa" con i gusti abbastanza standard. La birra artigianale invece contiene più gusti e sapori che non vengono eliminati con i microrganismi presenti solo per stabilizzare il prodotto per prolungare la sua durata di conservazione. Ma è buona perché è fresca!
Nel corso degli ultimi anni la produzione della birra artigianale ha dato una svolta importante al nostro comparto agroalimentare. È nato un settore che è in grado di influenzare e guidare non solo le nostre abitudini di bere, ma pure quelle di produrre e coltivare. "Chi semina utopia raccoglie realtà" - e così per sfida, nella terra dei vini, le Langhe, è nata la birra artigianale Baladin.
Birra Metodo Classico
Tutte le birre Baladin sono rifermentate in bottiglia, ma nel caso della nuova Birra di Teo Musso "Metodo Classico" è stata adottata la tecnica di produzione di vini spumantizzati "Alta Langa". La sua è una visione rivoluzionaria di vedere il mondo vitivinicolo e quello della birra artigianale non come concorrenti, ma, invece, in piena sinergia che permette di adattare varie tecniche per migliorare e differenziare il prodotto. Quasi 12000 bottiglie di birra "Metodo classico" sono state lasciate sui lieviti per 18 mesi nelle ceste per il remuage automatico, dopodiché è stata eseguita la sboccatura per eliminare il lievito in eccesso. Come risultato vediamo un'ottima birra "Metodo Classico" ad elevata gradazione alcolica (10%) con eccellente qualità organolettica. Potrebbe essere un bel regalo per i nostri cari e anche ottimo accompagnamento per tutte le feste.
Oggi il birrificio Baladin è sempre in continua crescita ed in continua fase di sperimentazione. Infatti, vediamo le nuove sorprese nelle sue nuove birre che sono state presentate nella spaziale grotta di Bossea.